Sie sind hier: Startseite Nachrichten Neuerscheinung: 817 – Die urkundliche Ersterwähnung von Villingen und Schwenningen.

817 - die urkundliche ersterwähnung von villingen und schwenningen817 – Die urkundliche Ersterwähnung von Villingen und Schwenningen. Alemannien und das Reich in der Zeit Kaiser Ludwigs des Frommen, hg. von Jürgen Dendorfer, Heinrich Maulhardt, R. Johanna Regnath und Thomas Zotz.

ISBN: 978-3-7995-1166-7

Zu bestellen unter: info@alemannisches-institut.de

Die Stadt Villingen-Schwenningen feiert im Jahr 2017 das 1200-jährige Jubiläum von Villingen, Schwenningen und Tannheim. Im Jahr 817 wurden in einer Urkunde Kaiser Ludwigs des Frommen die drei Stadtbezirke zum ersten Mal erwähnt. Dieser Kaiserurkunde und dem Zeithorizont ihrer Abfassung widmete sich im Jahr 2015 eine Tagung in Villingen-Schwenningen, die sowohl die wissenschaftliche Grundlage, als auch den Auftakt der Jubiläumsfeierlichkeiten bildete. Gemeinsam ist es dem Stadtarchiv Villingen-Schwenningen, der Abteilung Landesgeschichte an der Universität Freiburg und dem Alemannischen Institut Freiburg e.V. gelungen, Experten zur Geschichte der Karolingerzeit für diese Tagung in Villingen-Schwenningen zu gewinnen. Deren Ergebnisse dieser dreitägigen Konferenz sind nun in diesem Band versammelt. Neben der Urkunde selbst werden die Baar im frühen Mittelalter, die beteiligten Personen und Institutionen, sowie mit Alemannien und dem Reich in der Zeit Ludwigs des Frommen, der größere Kontext in den Blick genommen.

Die feierliche Vorstellung des Tagungsbandes fand am 21. Oktober 2016 um 19 Uhr im Chorraum des Franziskaner Kulturzentrums, Rietgasse 2, Villingen statt Flyer als PDF.