Sie sind hier: Startseite Nachrichten Tagungsbericht zur Tagung „Die Zähringer – Rang und Herrschaft um 1200“ (September 2016) erschienen

Die Tagung „Die Zähringer. Rang und Herrschaft um 1200“ sollte die bisherige Forschung zu diesem Adelsgeschlecht des Südwestens um neue Fragestellungen zu den politischen Kulturen des Adels und des Königtums im hohen Mittelalter erweitern. Diese von der Abteilung Landesgeschichte des Historischen Seminars der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, dem Alemannischen Institut Freiburg e. V. und dem Verein Zähringerzentrum St. Peter veranstaltete Tagung war ein Teil der Veranstaltungen zum 75jährigen Jubiläum der Abteilung Landesgeschichte, an der bereits früher zu diesem für den südwestdeutschen-schweizerischen Raum bedeutenden Adels- und Herzogsgeschlecht des Hochmittelalters, das 1218 mit dem Tod Bertolds V. ausstarb, geforscht wurde.

Lesen Sie den ganzen Tagungsbericht hier.